February 2, 2012

Perjalanan Karir Seorang G-Dragon

G DRAGON. Nama yang sudah tidak asing lagi bagi perindustrian musik di Korea. Ya, GD adalah leader sekaligus rapper dari Big Bang. GD juga telah membuat lebih dari 100 lagu. Tidak hanya untuk boybandnya sendiri tetapi juga untuk penyanyi lain. Proud of him :)
Nah, pada kesempatan kali ini, aku mau mengupas tuntas tentang my special GD hehehe.
Leader grup BIG BANG dari YG Ent ini terkenal dengan “Perfection Jiyong” karena saking perfect-nya mengurus ini itu dengan otaknya yang jenius. Yang udah nonton Olleh BIG BANG TV pasti tau kan gimana ribetnya oppa kita ini mengurus semua hal sebelum konser dimulai dari tata panggung, dancer, penataan lagu, semua di borong sama si oppa. Kayaknya jiwa leader emang udah nempel sama ruh nya. Apalagi urusan cipta mencipta lagu, beuhh… dari lirik lagu sampai composing lagi lagi di borong sama dia. Dan satu hal lagi yang sangat identik sama Jiyong oppa, apalagi kalo bukan FASHION. Nggak tahu pake mantra apa, tapi semua yang nempel ditubuh Jiyong oppa pasti keliatan keren dari syal, kacamata, sampe sepatu, ngga heran oppa di daulat jadi model nya ‘Bean Pole’. Untuk urusan rambut, Jiyong oppa juga punya cara yang cukup ekstrem dalam menarik perhatian, dari model Mohawk, mangkok, sampai keriting mihun pernah dijelajahinya.
GD oppa menjadi anggota “Little Rula” di usianya yang baru lima tahun (usia segitu aku masih nonton teletubbies), dan mulai menjadi rapper di tahun 2001 waktu kelas 6 SD. Muncul pertama dengan gaya celana hip-hop baggy dan topi baseball miring ini sukses menarik perhatian Yang Hyunsuk yang juga anggota Seotaji and The Boys yang kemudian menarik GD oppa menjadi trainee di YG Entertainment.

Beratnya Perjuangan menjadi Idola K-Pop

Untuk menjadi bintang di Korea tidaklah muda. Di Korea ada 3 agency besar yang selalu mengorbitakan bintang-bintang yang sukses di dunia antara lain : SM Entertainment, JYP Entertainment, dan YG Entertainment.
Syaratnya : Seseorang harus memiliki skill dan penampilan, namun yang utama adalah skill karena penampilan bisa diubah, syarat berikutnya adalah nilai rapor harus bagus atau setidaknya bisa masuk 10 besar (tak heran jika banyak anggota boyband yang pernah meraih medali olympiade matematika, dsb)..hmmm… Setelah melewati audisi dimana kita harus mengalahkan ribuan peserta, para calon penyanyi akan masuk ke masa training. Masa training ini biasanya 2-7 tahun tergantung apakah ada boyband, girlband, atau penyayi solo yang akan diorbitkan saat itu. Masa training adalah masa yang berat karena tidak ada yang bisa main-main dengan system di sana. Karena itu para trainee(peserta training) harus tinggal di asrama atau disebut dorm yang biasanya berupa apartement kecil. Tak usah kuatir biaya hidup ditanggung oleh agency. Tugas para trainee hanya sekolah dengan baik agar nilainya tetap bagus dan mengikuti latihan sesuai dengan jadwal dari management/agency. Menjadi seorang trainee tidak punya waktu bermain, karena sehabis sekolah mereka harus langsung latihan sampai malam. Bagi yang bolos atau melanggar sangsinya tak tanggung-tanggung adalah dikeluarkan dari agency. Biasanya umur trainee dari 10 tahun hingga anak SMA. Bahkan kadang jika nilai sekolah menurun ada juga yang dikeluarkan dari agency.